«Реакция ЧСС и АД на общие физические нагрузки»

Цель работы: определить зависимость АД и ЧСС от физической нагрузки.
Для эксперимента были приглашены двое учащихся, из которых один систематически занимается физическими упражнениями, а второй изредка. В ходе лабораторной работы этим учащимся были подключены датчики частоты пульса и артериального давления, измерены и записаны показатели ЧСС и АД у испытуемых в покое. Затем ими был выполнен Гарвардский степ-тест (30 восхождений на ступеньку высотой 45см в течение 1 мин). Во время физической нагрузки производилась регистрация прироста ЧСС при помощи датчика частоты пульса.
По окончании выполнения упражнения были произведения замеры ЧСС и АД. Рассчитан систолический и минутный объем крови у испытуемых в покое, на второй и третьей минуте после окончания физической нагрузки.
В конце занятия, учащиеся сделали выводы: что такое артериальное давление, какие функции оно выполняет в организме. Были определены факторы, влияющие на изменение артериального давления.
Учащиеся смогли ответить на вопросы: Какие регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы срабатывают при физической нагрузке и после неё? В чём биологический смысл этих механизмов, способствующий повышению систолического объёма у тренированных и нетренированных людей?
Занятие провёл учитель физической культуры Пивоваров Е.В.